首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
国家网信办:严厉打击!
2021-05-09 16:53  

8日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任盛荣华表示,国家网信办部署开展2021年“清朗”系列专项行动,重拳整治网络违法违规问题。

新闻发布会上,国家互联网信息办公室相关负责人回应近期受到高度关注的综艺节目《青春有你3》打榜倒奶事件。

负责人表示,现在“饭圈”的突出乱象主要表现就是一些组织群体为了自身利益诱导青少年无底线追星,造成的结果是这些青少年在网上谩骂、互撕,包括人肉搜索、造谣攻击、不当消费。

负责人介绍,今年的互联网“清朗”行动将对此集中整治:


针对当前网站平台上存在的“饭圈”谩骂互撕、挑动对立、刷量控评,包括教唆过度消费甚至大额消费、网络暴力这些不良行为和现象——


第一是处置清理有害信息。


第二是坚决处置职业黑粉、恶意营销的群组账号。


第三是坚决处置纵容乱象的网站平台,特别是对屡教不改的网站平台,从严从重处罚。


督导网站平台特别是“饭圈”较为集中的网站平台,组建专门团队加强日常研判,处置这些不良信息。建立粉丝社群管理机制,加强关键环节功能调整,同时对重点人、重点账号进行分类施策。对封闭管理类社区论坛,加强版块版主管理,对账号实施分类管理。


除此以外,今年的“清朗”专项行动重点任务还包括——


“清朗·整治网上历史虚无主义”专项行动
全面清理歪曲党史国史军史、鼓吹历史虚无主义等有害信息。
“清朗·春节网络环境”专项行动
重点整治首页首屏不良信息、生活服务类平台广告推送、网红主播行为、恶意营销、不良网络社交行为和网络暴力等网络生态问题。
“清朗·算法滥用治理”专项行动
规范应用推荐算法进行新闻信息分众化传播的行为和秩序,指导互联网平台优化信息过滤、排名、推荐机制,加强重点环节监管,严肃查处利用算法从事违法违规行为,开展算法安全技术检查和技术评估。
“清朗·打击网络水军、流量造假、黑公关”专项行动
全面清理网络水军账号,依法依规处置推广网络水军信息的网站。
重点整治网站平台、用户账号等通过人工或者技术手段实施流量造假、流量劫持以及虚假注册账号、非法交易账号、操纵用户账号等行为。
重点打击从事敲诈勒索、抹黑攻击竞争对手、有偿删帖、恶意炒作营销等损害企业或他人权益的黑公关账号或网站,全面清理涉网络“黑公关”违法和不良信息。
“清朗·未成年人网络环境整治”专项行动
着力为未成年人营造健康安全干净的网络环境,集中整治影响青少年身心健康、妨碍青少年上网学习的不良信息。
重点打击“软色情”图文、视频,严厉打击涉及未成年人的不良网络社交行为,深入清理QQ群组、互动社区、网络游戏、网文小说、视频直播等环节存在的不良亚文化信息 ,深入整治网课平台推送低俗娱乐等与学习无关的信息问题。
“清朗·整治PUSH弾窗新闻信息突出问题”专项行动
集中整治移动客户端PUSH推荐违规“自媒体”信息、标题党文章、导向错误信息等突出问题。
“清朗·规范网站账号运营”专项行动
整治违规注册认证行为,对认证不规范的账号限期整改,对整改不到位的予以关闭。
整治假冒党政机关、媒体、机构和名人账号名称等违反管理要求的问题乱象,集中关闭一批违法违规账号。
整治蹭时政热点、标题党、色情“擦边球”、规模化“洗稿”等恶意营销乱象。
“清朗·整治网上文娱及热点排行乱象”专项行动
针对网上文化娱乐乱象问题,重点整治互联网盲目模仿、低俗恶搞、内容涉黄、浮夸出格等各类低俗化娱乐化炒作乱象,严厉打击各种以吸引眼球、追求流量为目的的违法违规和违背社会公序良俗原则的网络行为,严厉打击网站平台炒作违法失德人员、劣迹艺人行为。
规范明星及其背后机构、官方粉丝团的网上行为,严厉打击网络暴力,引发网络粉丝群体非理性发声、应援等的行为。
整治网站平台热点排行乱象问题,规范平台管理规则,建立完善长效工作机制。

真果粒退款道歉!

但这事儿还没完……


近日,与选秀节目《青春有你3》有关的“倒奶事件”,接连冲上热搜。

5月7日,节目赞助商蒙牛@真果粒 发微博道歉,发布了退款方案

而前一日晚,节目制作方@爱奇艺 也道歉称:关闭《青春有你3》所有助力通道;对于已经购买商家“活动装产品”但未使用的用户,平台和商家共同协商,确保妥善解决,相关细则将在《青春有你3》的官方微博公布。


但就此引发的热议,还在延续……

正本清源

还网络一个清朗的空间

关闭窗口
通知公告
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
关于开展2020-2021学年高校活力...
喜报!我国大型低温制冷技术取...
【维护国家安全 “我”有话说】...
关于“向上向善好青年”推荐人...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会