首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
天津市举办学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神专题报告会
2021-06-02 13:23  

6月1日,天津市学习贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神专题报告会在天津职业大学召开。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐作宣讲报告。市委教育工委委员、市教委副主任白海力主持报告会。

谢俐紧扣习近平总书记重要指示精神和全国职业教育大会主题,从四个方面进行了宣讲解读。他指出,全国职业教育大会是在建党100周年、“十四五”规划开局之年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的重要会议,是建国以来,党中央、国务院召开的第一次全国职业教育大会,在我国职业教育发展史上具有重要里程碑意义。大会站在我党百年发展历史进程中,科学审视了职业教育的重要地位;站在党和国家事业发展全局,充分肯定了我国职业教育的成绩贡献;站在两个百年的历史交汇期,深刻分析发展现代职业教育的发展机遇。对加快构建高质量职业教育体系、建设技能型社会、推进职业教育现代化作出了一系列重大部署,意义重大、影响深远。



谢俐强调,要深刻领会习近平总书记重要指示和全国教育大会精神。一是准确把握职业教育前途广阔、大有可为的战略定位,发挥好职业教育在培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础作用。二是坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是坚定不移走类型特色的发展道路,按照职业教育规律办职业教育。四是坚决落实高度重视、加快发展的工作方针,加大制度创新、加大政策供给、加大投入力度、弘扬工匠精神、提高技术技能人才社会地位。

谢俐强调,要准确把握建设现代职业教育体系的重点任务。一是树立科学的职业教育发展理念,准确把握职业教育是培养能力的实践教育、面向市场的就业教育、面向社会的跨界教育、面向人人的终身教育,遵循技术技能人才的培养规律,巩固和坚持职业教育的类型定位。二是构建一体化职业教育体系,加快健全学校体系、完善标准体系、改革考试招生制度、坚持德技并修、深化评价改革,打造纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,打通技术技能人才的成长成才通道。三是健全多元开放融合的办学格局,要创新校企合作形式、丰富多元办学主体、提高对外开放水平,推动形成多元、开放、融合的办学格局。四是构建灵活多样的育人模式,坚持校企双主体育人、探索岗课赛证融合、大力推进教学模式内容方式改革,充分满足不同生源和各行各业需求。五是理顺职业教育的管理体制,处理好各个部门、中央和地方、政府与学校的关系。六是强化职业教育的保障机制,完善多元投入机制、加强师资队伍建设、发挥信息化支撑作用。

谢俐强调,要扎实推进大会精神落实落地。一是加强长远谋划,抓住当前编制“十四五”规划的有利时机,认真谋划、精心布局,做到有体系的构建、有质量的公平、有差异的均衡、有特色的标准、有重点的改革、有竞争的合作。二是建立狠抓落实新体制,做到指挥到位、行动到位、责任到位、效果到位、督导到位、研判到位。三是加大学习宣传力度,要把学习贯彻大会精神作为重要政治任务,准确传达领会,统一思想、凝聚共识。要深入挖掘、大力宣传基层组织和一线岗位技术技能人才成长成才的典型事迹,打造一批职业教育宣传新平台,引导激励全社会广泛支持、积极参与职业教育。要提升职业教育的影响力和美誉度,发挥全国职业院校技能大赛树旗导航作用,办好职业教育活动周和世界青年技能日等宣传展示及服务活动,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围。

报告会以现场会形式召开,设主会场和分会场。天津市教委职业教育处负责同志,各职业院校主要负责人、分管教学工作负责人、有关职能部门负责同志,天津职业大学专业教师和管理干部代表等600余人参会。


关闭窗口
通知公告
暑期安全小贴士
【温馨提示】​​图书馆暑假期...
天津市举办学习贯彻习近平总书...
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
关于开展2020-2021学年高校活力...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会