首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
暑期安全小贴士
2021-07-09 17:10  

SAFETY!


骄阳如火,盛夏三伏

暑假来了~

想必同学们已经迫不及待地

开始实现自己

“暑假攻略”了

但是!

暑假进行时,安全不能少!

〰防疫卫生安全

■  关注疫情防控和疾病预防知识,自觉遵守属地疫情防控要求,预防传染病及暑期中暑、中毒,做好个人防护,维护公共卫生安全。
■  讲究个人清洁,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换衣,不共用毛巾、杯子等卫生洁具,不随意用手揉眼睛。
■  保持室内清洁、干燥,定期通风换气,不随意把室外不清洁、未消毒的物品带入室内,垃圾分类投放。
■  不吃“三无”食品,不吃未清洗干净的食物,不喝生水;少吃高盐、高糖、油炸、熏制食品。
■  坚持适当的体育锻炼,增强体质,保持良好的、充沛的精力。

〰交通安全

■  除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。以下两点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的。
 (1)在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力, “ 眼观六路,耳听八方 ” ;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有 “ 禁止行人通行 ” 、 “ 危险 ” 等标志的地方。
 (2)乘坐交通工具。乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐 “ 黑巴 ” 、 “ 摩的 ” ,因为这些车辆安全没有保障。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

〰外出活动安全

■按车票指定的日期、车次乘车
■要提高警惕,不乱放行李,贵重物品随身携带保管好,防止失窃。
■严禁携带危险物品,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃、易爆物品及剧毒品上车。
■切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索。
■不要与陌生人谈话过多、不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。
■若车在中途停车,不要从窗口买东西;如果是自己单身乘车,更不要下车;如有同伴乘车,需下车买东西,则要交待同伴看好自己的行李,以免意外发生。⑦若在车上发生打架斗殴、盗窃或其他事件,及时报告乘警,并与其他乘客-起协助乘警、乘务员处理事件。
■若发生意外事件,应采取一-些自防自救措施:身体要紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤;事故车辆没有静止,千万不要尝试跳车;车辆静止后,若靠近门门旁应想办法尽快离开;如座位不靠门]旁,则应留在原位,大声呼救,尽快将遇。的信息传递出去,以便救援人员及时前来抢救。

〰假期防暑

■ 随身携带遮阳工具

■水分充足

■降低劳动强度和劳动时间

■随身必备防暑药品

■少吃多餐且清淡

■选择透气素色散热的棉质衣服

■避免剧烈运动

〰防诈骗指南

■招聘信息首选学校就业指导中心、人才市场、人事官网等发布的讯息。
■通过多方渠道了解心仪的岗位、公司信息。通过学校组织、亲朋好友了解,甚至可以亲自登门、实地考察。
■一旦发现可能是诈骗,要立即向学校学生管理部门、保卫处、地方公安机关反映,并注意保留证据,提供线索,协助调查。

■如果遭遇消费性诈骗,请向银行、官方中奖平台、警察局等机构进行查询,不要轻易点开对方所给的链接或拨打电话。
■如果遭遇编造事故型诈骗,请先冷静不要慌张,向涉及的亲人朋友亲自求证,如暂时无法联系,向其亲密的人联系了解情况,要再三确认。
■如果遭遇交易型诈骗,请先查询交易流程和资质,如有疑问立马停止交易并向地方公安机关报案,切勿因小失大。

最后

祝大家暑假快乐!

关闭窗口
通知公告
关于做好近期社会实践工作的提示
暑期安全小贴士
【温馨提示】​​图书馆暑假期...
天津市举办学习贯彻习近平总书...
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会