首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
校团委组织师生观看影片《钱学森》
2019-07-26 16:43   审核人:

7月26日,校团委组织各学院师生代表集体观看影片《钱学森》。90余名师生冒着酷暑从四面八方赶来,通过观影了解钱学森先生青年赴美、励志求学、涉险回国、建功立业等一系列鲜为人知的曲折人生,进一步感悟我国“两弹一星”的精神和老一辈革命家艰苦奋斗的坚定信念。

故事简介

上世纪四十年代,加州理工学院终身教授钱学森(陈坤 饰)因为美国兴起的反共言论而备受打击。他的尖端技术研究被迫中止,并被责令出境。钱学森心系祖国,归心似箭,而意识到钱学森的巨大价值的美方又对其归国设置了重重障碍,甚至以间谍罪逮捕钱学森。最终,宣告无罪的钱学森被长期软禁在家中。

钱学森写信辗转与祖国取得联系,周恩来授命用11名美国战犯飞行员换回了钱学森。

面对新中国技术、人才、工业等各方面的空白,钱学森带领科研人员从仿制入手,根据现有技术和条件逐步研究、完善,奠定了中国导弹的基础。

1960年11月,第一枚导弹试射成功。

1964年10月,第一枚原子弹试验成功,钱学森又承担起了研制火箭运载原子弹进行远程攻击的任务,他带领科研人员克服了天气地理等困难,完成两弹对接,1966年10月在罗布泊靶场成功试射新中国第一枚核导弹!

晚年的钱学森对妻子(张雨绮 饰)充满愧疚,但妻子的理解让他倍感安慰。

"学成必归 报效祖国"是钱学森海外留学时的坚定信念,也是钱先生始终坚持的初心。他毅然地放弃了国外优厚的待遇和条件,心系祖国的发展事业,全身心投入国家“两弹一星”伟大工程中,在极其艰苦的条件下,从仿制至自主研发属于我国的”东风“系列导弹,也为国家工业化奠定了坚实的基础。

钱学森的贡献,不仅是研发导弹等武器,提升了新中国的国防实力,而且还形成了成熟完善的应用力学和自动化控制的理论体系,为后来的人才培养付出了很多努力。没有钱老,我国想自主研发出导弹,至少要比现在推迟十年以上,也不会有足够的航天科技人才,后来的载人航天等工程也很可能延误。钱老之功,永镌丰碑!

通过观看影片,很多同学认为当前中国能够取得令人骄傲的成绩,与建国初期的艰苦奋斗密不可分。以钱学森先生为代表的国家建设者,克服了艰苦的条件,取得了令人惊讶的骄人成绩。正如影片中所说:在我们创造奇迹的事业上,虽然没有那么一大批名牌大学毕业的科学家,但是我们真的有着一批信仰坚定、愿意为共和国国防事业付出终身的理想主义者。不断坚定自己的理想信念,为中国建设奉献自己的力量,弘扬工匠精神,做好自己的事,才是今天青年人应当追逐的理想和目标。

关闭窗口
通知公告
教育部关于举办全国第六届大学...
天津职业大学·天津科技大学2020...
开学典礼 | 做有梦想、有奋斗、...
校领导看望全国大学生数学建模...
我校召开“不忘初心、牢记使命...
学校组织召开2019级新生家长代...
我校喜获2019年“全国模范教师...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会