首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
百年征程铸就伟大精神 | 劳模精神
2021-05-21 20:41  

精神内涵


爱岗敬业,争创一流,艰苦奋斗,勇于创新,淡泊名利,甘于奉献。


习近平论述




在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。
——2020年11月24日 习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

人民创造历史,劳动开创未来。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,关心关爱劳模、高度重视劳模工作,作出一系列决策部署,为做好新时代劳模工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

广大劳动模范和先进工作者珍惜荣誉、保持本色,大力弘扬劳模精神,在迈向民族伟大复兴的征程上,始终站在时代最前列。


崇尚劳动、礼赞创造——实现奋斗目标,开创美好未来,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

劳动是推动人类社会进步的根本力量。


自2018年起,全国总工会开展的全国五一劳动奖章评选进一步加大对产业工人的表彰力度,将其所占比例单列并要求不得低于35%。两年来,全总集中表彰全国五一劳动奖章获得者1392人,基层一线劳动者占86.6%,其中产业工人570人,占表彰总数的40.9%。


在党中央亲切关怀和关爱下,劳动模范和先进工作者把劳模精神、劳动精神、工匠精神体现在日常工作中,并示范带动一大批职工成为创新能手和高技能人才。2016年以来,全国职工提出合理化建议3751.8万件,技术革新项目214.5万项,发明创造项目80.8万项,推广先进操作法的项目64万项,职工技术创新成果获得国家专利项目64.5万件。

  

以劳动圆梦,以奋斗启航。


广大劳动群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚智慧和力量,在共和国的光辉史册上创造更加骄人的业绩,书写更加绚烂的华章。


精神解析



  • · 大力弘扬劳模精神
  • · 弘扬伟大劳模精神 铸就新的历史伟业
  • · 我们的传家宝丨劳模精神
  • · 弘扬劳模精神 激发奋进力量


专题片



(崇尚劳动的习近平)

(劳模精神:群星闪耀 薪火相传)

(足迹:巾帼劳模)

(2020最美职工发布仪式)

关闭窗口
通知公告
天津市举办学习贯彻习近平总书...
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
关于开展2020-2021学年高校活力...
喜报!我国大型低温制冷技术取...
【维护国家安全 “我”有话说】...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会