首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
【大国追梦】“一边倒”方针
2021-06-04 13:28  

为了纪念中国共产党诞生28周年,1949年6月30日,毛泽东发表了《论人民民主专政》一文。毛泽东在文中明确提出了新中国外交“一边倒”的方针。“一边倒”方针的提出,是由当时的历史条件决定的。

“一边倒”方针是近代中国人民革命斗争经验总结的产物

中国共产党人在认真总结19世纪中叶以来中国人民革命斗争的历史经验和教训的基础上,深刻地认识到中国革命欲达到胜利和巩固胜利,必须倒向社会主义阵营。实践也证明了“一边倒”方针的正确。新中国成立后,美帝国主义并不甘心在中国的失败,继续支持国民党蒋介石集团,妄图卷土重来。它极力阻挠其他资本主义国家在外交上承认我国,并在经济上对我国实行封锁禁运,随后又公然扩大侵朝战争,威胁中国的安全。当时只有苏联和各人民民主国家向新中国伸出了友谊之手。在新中国成立后的三四年中,我国同苏联东欧各人民民主国家签订的政治、军事、经济、科技、文化及其他各种专项协定和议定书等,共达 110多种,而与其他国家订立的各种协定,总共才二三十件。由此可见,当时要从社会主义阵营之外得到援助几乎是不可能的。我国同苏联和东欧各人民民主国家签订的条约和协定,对巩固革命胜利的成果,对打破帝国主义孤立和窒息新中国的阴谋,对我国国民经济的恢复和发展,对抗美援朝战争的胜利,对维护远东地区的和平,都起了重要作用。

“一边倒”方针有助于统一全国人民的思想

自鸦片战争以来,由于帝国主义长期文化侵略的影响,使不少人对美国的物质文明抱有幻想,期望美国能给中国经济的恢复和建设以物质援助。特别是一部分资产阶级的代表人物,想借助美国的力量来抬高自己的政治地位,因此极力主张在美苏之间保持中立,以免得罪美国。明确阐明新中国在国际斗争中联合苏联和各人民民主国家及其他各国的无产阶级和广大人民,结成国际的统一战线,反对帝国主义的侵略政策和战争政策的正义立场,对于打破一些人对美国抱有的不切实际的幻想,振奋革命斗争精神,是完全必要的。



“一边倒”方针有助于消除斯大林对中国政府的偏见

遵义会议后,中共中央形成了以毛泽东为代表的领导核心,坚持把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,在抗日战争和解放战争时期,对共产国际和斯大林在中国革命问题上的错误主张进行了抵制,所以,苏共和斯大林对中共一直是持保留态度的。在1948年南斯拉夫共产党人坚持自己的独立立场,斯大林错误地将南共开除出情报局,并与南斯拉夫中断了正常的外交关系后,则对在中国革命中坚持自己独立立场的中共更加特别敏感和警惕。尤其是中共执行正确的统一战线政策,准备吸收一些民主党派和无党派人士参加新中国的政府工作,斯大林又怀疑中共会不会执行亲英美的路线。在此情况下,公开表明在两大阵营对峙的世界格局中,中国政府和人民坚决站在以苏联为首的社会主义阵营一边,采取“一边倒”的方针,对消除苏共和斯大林的偏见和疑虑,增强相互间的了解和信任,加强友谊和合作,也是完全必要的。



总之,“一边倒”的方针是一定历史条件下的产物,是与新中国的国体相适应的,在历史上起过积极的作用。绝不能因为后来中苏关系的破裂而对它在历史上的正确性产生怀疑以至否定。




关闭窗口
通知公告
天津市举办学习贯彻习近平总书...
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
关于开展2020-2021学年高校活力...
喜报!我国大型低温制冷技术取...
【维护国家安全 “我”有话说】...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会