首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>团学新闻>>正文
【大国追梦】北伐战争的主战场
2021-06-06 22:49  

北伐战争主要分为了三条路线,分别是由广州至武汉,打击吴佩孚;由广州至长沙再到福建,打击孙传芳;由南京至北京,打击张作霖。而北伐战争的主要战场分别为湖南与湖北。

北伐的主要对象是三支北洋军阀部队:一是直系吴佩孚,占据湖南、湖北、河南三省和河北的一部,约有兵力20万;二是由直系分化出来自成一派的孙传芳,割据着江苏、浙江、安徽、江西、福建五省,有兵力20万左右;三是奉系张作霖,控制东北三省、热河、察哈尔、京津地区和山东,约有兵力30多万。

北伐军首先集中兵力在两湖战场打击吴佩孚所部。北伐正式开始后,国民革命军连克长沙、平江、岳阳等地,8月底取得两湖战场上的关键一战——汀泗桥、贺胜桥战役胜利。10月,北伐军进抵武汉,先后占领武昌、汉阳、汉口,全歼吴佩孚部主力。

与此同时,在苏联和中共的帮助下,同年9月17日,以冯玉祥为总司令的国民军在绥远五原誓师,宣布全军加入国民党,并率部进军陕西、河南,有力地配合了北伐军攻击河南。

北伐军在两湖战场取得胜利后,转向江西战场进击孙传芳所部。11月起,北伐军向南浔路一带发动攻势,消灭孙传芳部主力,占领南昌、九江,随后又攻占福建、浙江。1927年3月下旬攻占安庆、3月24日攻占南京。3月21日,为配合北伐军进军上海,中国共产党领导上海工人取得第三次武装起义的胜利,占领上海。至此,长江以南地区完全为北伐军控制。

关闭窗口
通知公告
天津市举办学习贯彻习近平总书...
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
关于开展2020-2021学年高校活力...
喜报!我国大型低温制冷技术取...
【维护国家安全 “我”有话说】...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会