首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
【新时代•实践行】致敬峥嵘岁月,我们砥砺前行——包印学院红印章暑期实践队实地采访老兵故事
2019-08-05 01:03   审核人:

为纪念八一建军节,在这个特殊的节日,天津职业大学包装与印刷工程学院的红印章暑期志愿者们怀着崇敬的心情专程来到武清区豆张庄镇青坨村去拜访一位参加过西沙海战的老兵-------报务员李友李老,去记录老兵们鲜为人知的抗战故事,在社会实践中更直观地学好“历史课”

李老是青坨村人,今年68岁, 20岁时参军,1975年退伍,直到现在都特别怀念军营生活和自己的战友们。期间一直坚守在话务员的岗位上。在1974年接到了西沙海战的一纸调令奔赴前线,虽然到达前线的时候战争即将结束,但这种义无反顾的精神仍然值得我们学习。

我们了解到海军报务员在部队里那是舰艇重点保护对象,当时在部队流传着这样一句话:宁可牺牲一位团长,也不能牺牲一位报务员。这句话足以看出报务员的重要性。李即将老回忆道普通部队的士兵都是来自天南海北,而他们比较特殊,80多人在一起都是武清人,这种战友情他一辈子都终身难忘。他们有一个习惯,每年八一都会在一起聚会,但是随着年龄的增长,参加聚会的人却越来越少,从开始的8桌,再到后来的6桌、5桌,到今年却只剩下三桌……

对于当下的生活,李老对我们感慨道:现在的生活和以前相比富足多了,但是我们既不要忘记历史,也要珍惜和平生活。李老和所有的老兵这种大无畏的意志,令我们敬仰,也让我们受益匪浅,作为大学生的我们,更应该不忘艰苦岁月,珍惜革命前辈给我们创造的和平生活,砥砺前行!

关闭窗口
通知公告
我校举办2019年中层干部、教学...
2019年全国职业院校技能大赛执...
有一项工作,我们一直做的不错!
喜报 | 我校获批首批国家级职业...
我校赴新疆和田地区走访慰问援...
【传红色文化 扬工匠精神】——...
【传红色文化 扬工匠精神】——...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会