首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
教育是爱的事业,教师是爱的化身——记2020年“天津市最美女教师”孟婕
2020-09-07 19:27  

孟婕,女,39岁,中共党员,天津职业大学包装与印刷工程学院副院长、数字图文信息技术专业带头人,图文印刷教研室党支部书记,博士,副教授。她热爱职教事业,关爱学生成长,感恩服务社会,用心经营家庭,辛勤耕耘、认真工作、任劳任怨、以身作则,获得了同事、学生和家人们的一致好评。2016年,孟婕获得“天津市五一劳动奖章”荣誉称号;2018年获得天津职业大学首届“天职德技双馨教师”荣誉称号;2020年获得“天津市最美女教师”荣誉称号······


爱岗敬业忠职守,潜心钻研创佳绩

自参加工作以来,孟婕时时刻刻都勉励自己要做一名无愧于党、无愧于人民的优秀教师,要全身心投入学校教育教学工作,要切实履行教师职责和义务,要在平凡的岗位上做出不平凡的事情。她身兼数职,作为一名学院副院长,同时又是一名基层党支部书记,还是专业带头人,“五加二,白加黑”是工作常态。她带领团队努力把包装工程技术专业群建设成为引领改革、支撑发展、国内顶尖、国际水平、独具特色的“天职”名片。2019年教育部、财政部公布中国特色高水平高职学校和专业建设计划——“双高计划”第一轮建设单位名单,孟婕所在的专业群成为国家级高水平专业群建设单位。与此同时,孟婕还严格要求自己,加强学习研究,教研科研成果显著,发表专业相关的科研论文(第一作者)30余篇,编写教材3部;主持天津市科技特派员课题1项、天津市十三五教育教学规划课题1项;同时在中国包装测试研究中心进行博士后课题研究;主持完成天津市人社局《平版制版工职业培训包》项目建设;获得国家职业教育教学成果二等奖1项、省部级教学成果一等奖1项。


怀揣爱心走进学生,打造金课培养学生

孟婕一直认为“教育是爱的事业,教师是爱的化身”,坚持立德树人根本任务,以育人为己任,始终战斗在教学一线,历年教学评教为优秀。她关心关爱学生,全心全意做学生健康成长的指导者和引路人。每学期她都要和不同专业、不同年级的学生开展谈心谈话,平均每学期谈心谈话40次左右,她经常走进学生宿舍、教室等,了解学生心声,每次遇到有困难的学生,她都会主动去帮助,以一颗不倦的爱心,在细微之处默默滋润着学生们的心灵。曾经有一名留级学生整体状态很不好,孟婕就多次跟这名学生谈心,主动和家长取得联系,每周都和家长、学生进行交流。在孟老师的关心下,这名学生慢慢地打开心扉,调整自己的心态,最终顺利毕业,并且找到了心仪的工作。孟婕在与不同学生开展谈心谈话过程中,积累了一些好的方法策略,及时记录下来,主动分享给其他老师。此外,孟婕主动适应职业教育大改革,积极推进“三教”改革,以学生为中心,深化课堂教学革命,落实思政课程进人才培养方案、进课程、进教材、进课堂、进头脑,所教授的一门课程被评为学校课程思政精品课,她熟练运用现代信息化教学手段开展教学,激发学生学习兴趣,为学生上好金课。孟婕经常利用业余时间去企业苦练技能,努力提升自己专业实践能力,经过多年的积累,在提升学生实践能力等方面经验丰富,2016年,她参加天津市印刷行业职业技能大赛,获得“凹版印刷工”职工组二等奖;2016-2018年期间,她指导学生参加全国印刷行业职业技能大赛和天津市印刷行业职业技能大赛,获得国家级一等奖1项、二等奖1项,省部级一等奖3项、二等奖4项;2017年,她指导学生参加包装创意大赛获得一等奖1项。孟婕注重培养学生的职业道德、创新创业能力和可持续发展能力的培养,传承工匠精神,近三年,培养了大批的优秀学生,获得企业一致认可。


发挥专业优势,积极服务社会

孟婕具有高度的社会责任感,一直保持着一颗感恩的心,积极参加社会志愿者活动,只要别人需要,总是第一时间伸出援手。在抗击疫情的特殊时期里,她不仅承担着繁重的线上教学工作,还主动加入学校教师公寓抗击疫情党员突击队,带领支部教师坚守在抗击疫情第一线,守护家园平安。孟婕积极做好学院高职扩招专项工作,针对生源多样化特点,分类编制专业人才培养方案,采取弹性学制和灵活多元教学模式,提高人才培养的针对性、适应性和实效性。加强教学管理,适应不同生源、不同学习时间、不同学习方式,创新教学组织和考核评价等,获得学生和企业的一致认可。孟婕积极发挥专业优势,在科技服务企业中发挥了骨干作用,做出了贡献。她通过自身努力取得了平版印刷工技师、图形图像操作员高级职业资格证书,近三年为企业开展技术服务、技术培训等23次,完成技术培训千余人次。她在印刷质量检测与控制领域技艺精湛,并具有较强创新创造能力和社会影响力,面向行业企业实际需求开展技术培训、技术攻关和技术服务等,作为天津艺虹印刷公司、中包包装研究院有限公司的科技特派员,为企业解决“印刷包装质量标准化”等多项技术难题,制定可行的技术改造方案,与企业建立产学研合作平台,在员工技术培训、技术升级、产品开发等方面成效显著。


弘扬优良家风,构筑幸福家庭

孟婕拥有一个温馨幸福的六口之家。“遵纪守法、互敬互爱;积极进取、热爱生活;家庭和睦、邻里和谐”是孟婕的持家之道。作为儿女、儿媳,孝敬父母是本分,在家只要有时间,她就多和老人聊聊天,了解一下老人的心声,尽量让老人感到陪伴和幸福;作为父母,不断提升自我,努力为孩子树立起良好的学习榜样,让孩子懂得诚实诚信、孝敬老人、与他人和谐相处。孟婕教子有方,帮孩子系好第一粒扣子,在她的教育引导下,女儿非常懂事,连续3次被评为区级三好学生,担任班里中队长,积极为大家服务,同时还怀揣感恩的心,经常参加志愿者活动。孟婕爱人刘靖是一名优秀的党员,也是单位的技术骨干,夫妻互帮互助,共同进步。正因为孟婕的“持家之道”,使得全家人能够经常沟通交流,互相取长补短,遇到困难互相开导,让家人们的心贴得更近。





关闭窗口
通知公告
国旗、国徽图案最新标准版本发布!
这,很中国!
关于共青团天津职业大学第二届...
一图读懂 | 青们,团团喊你来学...
今天,习近平总书记总结“十条...
今天,我们如何爱国?听习近平...
明天9时!2021年全国硕士研究生...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会