首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>团学成果 >>正文
精神之源 代代相传|担当使命篇
2021-07-10 17:14  

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出伟大建党精神。“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源,也是中国共产党百年来的成功密码。

  初心易得,始终难守。新征程上,我们更要以伟大建党精神为指引,团结带领全国人民为实现第二个百年奋斗目标不懈拼搏。本文与您一同感悟伟大建党精神,汲取前进力量。

“求木之长者,必固其根本; 欲流之远者,必浚其泉源。

  千秋伟业,百年为始。走进生机盎然的七月,中国共产党意气风发开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记发表重要讲话。

  2021年7月1日,天安门城楼上,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,习近平总书记向9500多万中国共产党员发出铿锵号召——
  “党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”
  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。回望来时征途,伟大建党精神历久弥新;眺望新的赶考之路,未来方向明确而坚定。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是飞行庆祝表演。

  践行初心、担当使命,是我们党从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的成功秘诀。
  习近平总书记指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”
  一百年来,正是因为一代代中国共产党人用行动践初心、以生命赴使命,我们党才能团结带领人民战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹。
  从“矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知”的李大钊,到“革命者要在困难面前逞英雄”的焦裕禄,再到“水过不去、拿命来铺”的黄大发……无数中国共产党人前赴后继,以担当诠释忠诚,以实干践行使命,书写下风雷激荡的红色篇章。

undefined

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是合唱团。

  践行初心、担当使命,是我们党始终能够赢得时代、赢得民心的成功秘诀。
  习近平总书记强调:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领航中国,带领我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。
  从过去8亿人吃不饱到现在14亿人吃不完,从当初的绿皮火车到如今的“高铁舰队”,从一针难求的青霉素到向国际社会供应4.8亿余剂新冠疫苗……变化展现着全面小康的深远意义,成就构筑起中国人民的自信基石。
  “过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”习近平总书记的话催人奋进。

6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。这是少先队员向勋章获得者献花,敬礼致意。

  践行初心、担当使命,是共产党人从历史中继承的优秀品质,是中国共产党精神谱系中一抹鲜亮底色。
  2020年初,持续7个多月的“不忘初心、牢记使命”主题教育迎来验收时刻。
  “我们党要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命。”习近平总书记在总结大会上告诫全党,“越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。”
  2021年2月,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记对全国广大党员提出殷切期望:做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。
  “初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,习近平总书记这样要求全党。
  “加油、努力,再长征!”实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

 

关闭窗口
通知公告
暑期安全小贴士
【温馨提示】​​图书馆暑假期...
天津市举办学习贯彻习近平总书...
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
关于开展2020-2021学年高校活力...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会