首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>社会实践>>正文
天津职业大学“传红色文化 扬工匠精神”暑期社会实践队开展第二期“红色文化进课堂”活动
2019-11-08 15:11   审核人:

为深入学习宣传红色文化,引导广大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,进而树立文化自信,勇担历史使命,2019年10月,天津职业大学“传红色文化 扬工匠精神”暑期社会实践队开展第二期“红色文化进课堂”活动。

学校对此高度重视,在总结以往活动经验的基础上,采用“理论学习—社会实践—调查研究—师生备课—学生讲授”的环节安排,将两次实践活动成果相融合,力求把红色文化进课堂做成有温度、有深度、有厚度的学习教育实践活动,让红色文化真正在学生中入脑入心入行。

7月中旬,学校组织“传红色文化 扬工匠精神”暑期社会实践队42名学生骨干和8名青年教师,走进红色圣地“西柏坡”进行参观学习实践,感受共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚;调查研究新中国成立70年来,红色圣地翻天覆地的变化;通过红色项目素质拓展,深刻体会战争时期的残酷和和平时代的幸福,在西柏坡学习期间;参观正定古城,了解习总书记在正定的岁月;走进塔元庄村,亲眼目睹改革开放四十多年来的光辉成就。

8月中旬,实践队又来到了全国青少年井冈山革命传统教育基地,在红色文化的摇篮里,实景实地,学员们穿红军装、唱红军歌,吃红米饭,听关于革命关于先辈的故事。在这样的情境中,通过井冈山的斗争、革命后代讲家风等主题讲座学习,以及三湾改编、红军生活的一天、“访贫问苦”调研、编草鞋等实践活动体验,学员们深刻体会了井冈山斗争的艰苦卓绝、井冈精神的内涵实质和中国革命蕴含的红色文化。

回到学校,经历了实践锻造的学员们分组解读西柏坡精神和井冈精神,每组均采用学生集体备课,教师重点指导的模式。通过试讲、培训,一批“小老师”走上19级新生班级的思政理论课讲台,用实践感受诠释理论知识、用学生视角解读红色精神,用真情实感传播红色文化。

海河园校区

主校区

红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是文化自信的源泉。对学生,既有思想塑造的作用,又有实践指导的意义。基于这样的思考,在开展红色文化教育时,一方面加强思想引领,另一方面强化实践指导,在课程设计中将传承红色文化与发扬工匠精神相结合。“小老师们”都是学习、工作的佼佼者,通过榜样示范和朋辈教育,引导学生要懂得当下的自己对知识的刻苦学习、对专业技能的不懈追求是对工匠精神的发扬,更是对红色文化的传承。

本次宣讲活动首次跨越两个校区,覆盖10个学院,面向5000余名19级新生,红色文化在天津职业大学的校园里、学生中落地生根。

关闭窗口
通知公告
习近平:把希望工程这项事业办...
关注 | 我校召开第四届教职工代...
我校学子在第六届“创青春”中...
【学工动态】我校在天津市第三...
【服务京津冀】我校参加京津中...
我校召开2019年度“以聘代评”...
校党委中心组扩大学习实践参观...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会