首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>社会实践>>正文
齐心协力 迭创佳绩--我校在天津市“新时代•实践行”活动中满载而归
2019-12-09 21:45   审核人:

“念念不忘,必有回响”。

12月6日,“新时代·习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲实践行”主题实践活动先进集体终审会在天津师范大学会议中心报告厅落下帷幕。至此,由市教育两委主办、5个高校承办的2019年“新时代•实践行”系列实践活动5个项目的评比工作全部结束。我校推报的5支团队,分别在不同的项目类别中,披荆斩棘、大放异彩。其中,汽车学院“感受京津冀发展成果,体验区域联动经济成就”实践队、生环学院“绿色+”实践队、视光学院“光明行”实践队、机电学院“新思想·新讲法”习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲团等4个团队先后摘得先进集体标兵称号,汽车学院“筑梦新时代 砥砺新征程”实践队获评先进集体。

“新时代•实践行”系列实践活动是市教育两委引导广大学生在实践体验中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟大历史成就,推动高校实践育人常态化、长效化、固定化、规范化开展的重要举措,自2019年1月初启动,覆盖我市所有本科高校、独立学院和高职院校,在广大师生中反响强烈。我校对该项工作高度重视,在团队组建、材料准备、校内遴选等方面统一筹划、精心组织。1月, 10个学院共组建52支实践团队,而后便以天津地区为主要作用区域,开展了扎实、生动的实践活动。10月,我校开展重点团队遴选工作。“光明行”等5支团队在10支院级重点团队中脱颖而出,成为校级重点团队,被推报至市级评选。11月,我校推报的5支团队,在有200余支团队比拼的市级初赛中悉数胜出,晋级市赛决赛。

在备战决赛期间,学工部领导组织召开专题研讨会,宣传动员、亲自指导、条件保障、人文关怀,不亚于一场催泪大片对人的触动,参赛师生表示,不努力就“无颜见江东父老”的感受十分强烈;在有比赛任务的学院,相关领导认真指导参赛团队的展示创作,学工队伍自觉形成一个作战团队,共同创作、共同组织,充分体现出了高度的集体荣誉感,温暖人心、弥足珍贵;指导教师与学生高度共情、团结协作,加班加点地排练、一遍一遍地打磨,精益求精、锲而不舍的工匠精神在他们身上灵动闪光。

正是有了这样的辛苦付出,在5场决赛中,我校团队以充实的内容、灵活的形式、顺畅的衔接出色完成了汇报展示。“感受京津冀发展成果 体验区域联动经济成就”实践队的快板书、“绿色+”实践队的优秀队员成长记、“光明行”实践队的乡村服务情景再现、“新思想·新讲法”实践队的新闻微播报、“筑梦新时代 砥砺新征程”实践队的中泰学生孔雀舞表演,都充分展示了职大学子实践报国的青春足迹,体现了职大学子多才多艺、开拓创新的精神风貌。

本年度没有挺进市赛的学院,不仅在参赛队伍需要支持的时候,做到了快速响应、无私奉献,而且积极安排辅导员赴决赛现场观摩学习。其中,3个学院观摩3场以上;两个学院录制比赛视频资料,开展专题学习分享会。有位老师讲到:“我们的项目刚刚起步,可能连冲出学校都很难,但我们相信只要多学习、勤实践,一年又一年地不停打磨,终究能形成育人品牌、为校争光。”还有一位老师说:“错过了今年的精彩,我们要静下心来研究项目,尽早谋划、科学推进,成为明年的主角。”这种对未来可期的执着与我校倡导的学工文化一脉相承,比学赶帮超的氛围更加浓厚。

2019年“新时代•实践行”活动收到了良好的育人实效,彰显了职大学工队伍团结有力、锐意进取的工作作风,激发了辅导员与学生不甘人后、勇于拼搏的昂扬斗志,为今后的实践育人工作打下了更为坚实的基础。

 

关闭窗口
通知公告
推荐我校“天津市优秀共青团员...
申报“天津市优秀共青团员”“...
推荐我校2020年度“天津五四青...
关于评选2019-2020学年优秀团总...
【天职战“疫”】天职就业“疫...
权威发布:关乎疫情当下高校毕...
推荐2020年度“天津向上向善好...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会