首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>社会实践>>正文
赓续工匠精神,师生共庆建党百年华诞 ——我校教师和校友受邀参加庆祝中国共产党成立100周年活动
2021-07-03 10:38  

在隆重庆祝中国共产党百年华诞之际,全国教育战线近70名“全国模范教师”代表受邀在京参加庆祝中国共产党成立100周年活动。我校教师李建国和2007级校友郭金鹏作为教育系统代表受邀参加。

校友郭金鹏作为四川省教育系统代表之一受邀参加庆祝建党百年活动

郭金鹏,2007年-2010年就读于天津职业大学机械制造及自动化专业,在校期间参加天津市、全国高职院校技能大赛(高职组)复杂部件造型、多轴联动编程与加工项目比赛均获得一等奖,并获得免试“专升本”机会。2010年-2012年就读于天津职业技术师范大学机械制造与工艺教育专业。现为成都汽车职业技术学校教师。2019年荣获“全国模范教师”荣誉称号。

怀匠心,选择当一名实训教师

2012年,郭金鹏大学毕业,拥有双师证的他面临着两个选择,去企业或者是学校。怀抱着教育理想的他,最终选择去成都汽车职业技术学校当一名老师,他想要把自己学到的技艺传承给学生。进入成都汽车职业技术学校后,他主要承担的是实训教学任务。曾经周课时均为满课时——30节。学校每年成立数控精英班,他也主动请缨作为精英班教练负责人指导学生训练。为了把持好精英班训练进度,他经常加班加点。曾经为了训练,连续上班40多天,晚上还加班到深夜。2013年,他首次带学生参加技能竞赛,就为学校赢得了市级技能竞赛一等奖的好成绩,出色地完成了学校交给他的任务。

此后,他先后带徒几十名,指导20名学生取得成都市技能竞赛一等奖,23名学生获得四川省技能竞赛一等奖。2015年,指导学生获得全国职业院校技能大赛中职组数控加工技术“数控铣”项目一等奖。

践匠行,做学生成长的领路人

在他看来,技能竞赛不仅是对技术技能的考察,更是对综合性知识运用的考验,在竞赛的过程中,要将读图、编程、机床操作等技能知识进行综合运用。为此,除了教授徒弟机床操作、刀具及加工参数选择、加工检测等相关知识外,他更注重与徒弟的思想交流和在实际加工中对徒弟进行引导,更多地让徒弟在思考和总结中学习进步。在课堂上,他是学生心中严格的“郭老师”。私下,他跟学生的相处非常融洽,学生都乐意跟他分享。他非常善于发现学生的闪光点,帮助学生树立自信。2014年,郭金鹏开始接手“数控3+2”班主任时,班里有位学生是很多人眼中的“差生”,缺乏纪律意识。在接触中,郭金鹏发现他对技能很感兴趣,就带着学生刻苦钻研,顶着压力一路陪伴学生从市赛走进省赛,最后学生在国赛获得一等奖。

做匠人,获评全国模范教师

在学校工作这几年,郭金鹏获得了迅速成长,从龙泉驿区走向全国,他仅用了七年时间。工作至今曾在成都市龙泉驿区主办的技能竞赛中,一路过关斩将,夺得数控车、加工中心、加工中心四轴三个项目冠军,获得“成都市技术能手”“成都市技能大师”“四川省五一劳动奖章”“四川省优秀工作者”等荣誉称号。2019年,他被授予“全国模范教师”的荣誉称号。

2015年郭金鹏获四川省五一劳动奖章

师生同框,工匠精神尽显传承

6月28日,郭金鹏与他最敬爱的老师——我校机械工程实训中心主任、高级实验师李建国共同站在了观礼台上,两代“天职人”用实际行动践行和传承了“工匠精神”和“劳模精神”,为庆祝建党百年献上了“天职”答卷。

师生同框参加庆祝建党百年活动

郭金鹏一张张成绩单的背后,有他的努力和付出,也有老师李建国在学期间潜移默化的影响。李老师是同事们眼中的“拼命三郎”,从一名普通教师成长为国家级技能大师。李老师深耕竞赛指导,带领学生刻苦训练,精心制订训练计划,并在训练中坚持“拼命三郎”的工作作风。李老师对学生的教育是朋友式的关心和指导,他坚信每一个人的内心都有被尊重和被认可的需要,实行鼓励式教育。李老师曾说,要把“爱岗敬业、精益求精、一以贯之”的工匠精神像传接力棒一样传递给每一位学生。尽管已毕业11年,但郭金鹏每每提起在职大学习生活的日子,仍然满怀期待与感恩,他说在职大的学习生活是他人生中最宝贵的一笔财富,他将把李老师传授给他的技能和精神一代代地传递给自己的学生,像李老师一样做一名职业教育的“大国工匠”!


关闭窗口
通知公告
天津市举办学习贯彻习近平总书...
汇职教成果 展“双高”风采——...
国家网信办:严厉打击!
【喜报】眼镜业展览会开幕,我...
关于开展2020-2021学年高校活力...
喜报!我国大型低温制冷技术取...
【维护国家安全 “我”有话说】...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会