首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>团学文件>>正文
关于深入开展“我的中国梦”主题教育工作的通知
2013-03-13 14:29   审核人:

  共青团天津职业大学委员会文件

 

津职大团〔20133                      签发人:顾红

 

关于深入开展“我的中国梦”主题教育工作的通知

 

各团总支:

为了贯彻落实十八大精神,进一步落实教育部党组《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(国教党【2013】2号)文件的相关要求,校团委号召全校各级团组织认真按照《天津职业大学深入开展“我的中国梦”主题教育工作实施方案》(后简称《方案》见附件),引导我校大学生将自身价值实现与国家富强、民族复兴、人民幸福紧密结合,促进学生全面健康成长。

各单位要认真领会《方案》的要求,高度重视,认真深入推进此项工作开展,于3月19日前将本院系团组织进一步深入开展“我的中国梦”主题教育工作的实施方案上传至办公网学工部邮箱。

 

附:天津职业大学深入开展“我的中国梦”主题教育工作实施方案

 

共青团天津职业大学委员会 

                                    2013年3月12日

 

主题词我的中国梦  主题教育  通知

(共印 份)

共青团天津职业大学委员会            2013年3月12日印发

   

附件:

天津职业大学深入开展“我的中国梦”主题教育工作实施方案

为了贯彻落实十八大精神,进一步落实教育部党组《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(国教党【2013】2号)文件的相关要求,引导我校大学生将自身价值实现与国家富强、民族复兴、人民幸福紧密结合,促进学生全面成长,展示高等职业院校素质教育教学成果,结合我校实际,特制定主题教育方案。

一、指导思想和工作原则

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以学生为本,围绕立德树人的根本任务,以德育为先导,以专业、素质教育体系为依托,以素质教育项目为基础,对广大学生进行“三观”、“三热爱”教育,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,为党和国家培养合格的技术技能型接班人。

“我的中国梦”主题教育工作要坚持全员育人、全程育人和全面育人的原则;要坚持课堂教育、实践体验与环境熏陶并举的原则;要坚持近代历史与新中国发展的伟大成就相结合的原则;要坚持调动学生内生动力的原则。

三、工作目标

通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,“中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

四、工作实施的组织机构

学校成立“我的中国梦”主题教育工作领导小组,指导全校此项工作的开展。

    组长:刘文江

    副组长:马岩、孙诚

    成员:顾红、王丽华、巴世光、于成华、张立军、韩世军、王铁军、王敬、王海霞、李占昌、贾玉慧、张妍、王江山、陆洪、刘丽梅、杨静

    领导小组下设办公室,办公室设在学生处。

    办公室主任:汪猛

    成员:张勇、米蔷、宋彤、池格

五、工作实施的主要途径和措施

    “中国梦”是中华民族历史发展的主题主线,她将个人价值、国家富强、民族复兴融为一个有机整体,形成了以中国特色社会主义为引领的中华民族复兴强大动力。我校将按照“一二三三四”的逻辑思考,分层次实现对学生一体化全覆盖多维度的引导教育体系推进此项工作开展,即把握育人这一主线,依靠学生骨干和青年教师两支重要力量,紧抓优秀典型学生、经济困难学生、学习困难学生三类重要群体,强化第一课堂、素质教育体系、社会实践三大平台建设,拓展教室、学训中心等教学场地设施,公寓、团学活动基地、校外实践基地四项载体功能提升。

1.发挥第一课堂的主渠道作用,开展学生理想信念教育,提升学生对“中国梦”的认知和理解。

    第一课堂是加强学生“中国梦”教育的主渠道。不仅要充分发挥思想政治理论课、形势政策课、文化素质课等课程作用,还要发挥专业基础课、专业课中对学生进行引导,使学生敢做梦、愿做梦。在教育教学环节中要紧紧依靠青年教师,在课堂上运用先进前沿的知识理念多引导多启发,课下不但与优秀典型学生交朋友,还要与家庭经济困难学生、学习困难学生结对子,要充分利用教室、学训中心职场文化氛围对于学生的影响,努力增强教育教学的针对性、实效性、吸引力和感染力,努力增强学生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同,坚定学生走中国特色社会主义道路的信心和信念,使学生心中的“中国梦”更加清晰,让学习成为我校大学生的信仰。

2.发挥素质教育体系的引导强化作用,开展具有高等职业教育属性的素质教育,打造适应学生发展阶段的“梦工厂”。

素质教育项目的实施是第一课堂教育教学的有益补充和加强。在素质教育项目设计上,要将“中国梦”主题教育活动贯穿始终,强化职业岗位素质需求与实现个人价值诉求相结合,突出公寓在大学生思想引领中的重要作用,按照“成人、成长、成才的发展阶段,对大学生进行分类、分层次引导。在组织实施上,充分调动学生骨干队伍在学生中发挥朋辈作用,运用学校、院系、班级(团支部)、公寓、学生骨干微博五级微博体系,引导学生按照月度主题项目活动要求,积极参加收听收看《学习贯彻十八大教育宣传片》(大学版)、“我的中国梦”大讨论、“同铸复兴路共圆中国梦”文艺汇演、“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛、“挑战杯”课外学术作品竞赛、文化创意大赛、技能大赛、“学习雷锋好榜样,传递新风正能量”志愿服务活动等一系列素质项目,选树不同领域的典型,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。在软硬件建设上,有效运用学生管理系统对学生第二课堂素质项目进行评价和支撑,进一步提升公寓、大学生团学活动基地环境育人功能,打造适应学生发展阶段的“梦工厂”。

3.发挥社会实践的内化升华作用,开展求真务实的社会实践活动,锤炼本领意志促梦成真。

社会实践是了解国情、增长本领的最好课堂,也是学生成长成才的必由之路。积极开展以了解社会、服务社会为主要内容的社会实践和素质拓展活动,帮助学生加深对社会的认识,提高解决实际问题的能力。通过寒暑假学生社会实践,“梦想中国”志愿者服务等素质拓展活动与专业学习、社会服务、勤工助学、择业就业、创新创业相结合管理机制的改革,以学生素质教育成绩的形式对学生参加素质教育活动的情况进行量化考核,把学生素质养成的情况记入学生档案,作为评选和推荐优秀毕业生的重要依据,增强我校学生评价的科学性和社会认可度。通过社会实践的锤炼,使学生自身理想得到社会现实的验证,进一步培养学生求真务实、真抓实干的意志品格,促进个人价值梦想实现,进而不断推动国家梦、民族梦的实现。

六、实施阶段

“我的中国梦”主题教育工作开展与学校素质教育方案实施紧密结合,按照每月重点主题分步骤分层次实施,具体实施阶段时间如下:

时间

主题活动内容

3

“学习雷锋好榜样、传递新风正能量”主题教育活动

4

《学习贯彻十八大教育宣传片》(大学版)

5

“我的中国梦”大讨论和主题宣讲活动

6

“同铸复兴路 共圆中国梦”文艺汇演

7月8月

“践行我的梦”暑期社会实践活动

9

“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛

10

梦圆职大学生综合技能竞赛活动

11

“生命、生存、生活”主题安全教育活动

12

“放飞梦想”“一二·九”优秀学生巡讲及表彰活动

1

“我的青春--微讲堂”主题教育活动

2

“读书.明志.成长”读书主题活动

            

关闭窗口
通知公告
关于开展2016年我校全运会志愿...
关于举办天津职业大学第八届“...
关于举办天津职业大学第三届“...
关于组织赴台参加“2016台湾国...
关于开展天津职业大学第四期乐...
关于启动天津职业大学学生科技...
关于举办天津职业大学第七届“...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会