首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>网上学堂>>学习资料>>正文
【我在1919】五四前的思想变革——新文化运动
2019-04-09 13:03  

今天我们先了解一下“五四运动”的思想源头——新文化运动。辛亥革命后,以袁世凯为首的军阀,为进一步巩固自己的统治地位,以“尊孔读经”为手段,在国内大行复辟行径,企图让中国重新回到封建社会,颠覆辛亥革命的取得的胜利果实。在资产阶级彷徨的时候,以陈独秀、李大钊、鲁迅为代表的激进民主主义者发动了一次反封建的新文化运动,宣传民主主义思想,同封建尊孔复古思想展开了激烈的斗争。新文化运动的起止时间是1915年~1923年。

我们通常将新文化运动分成前期和后期两个时期,以1919年五四运动为分界线。1915年9月,陈独秀创办《新青年》杂志,标志着新文化运动的兴起,提出的口号是“民主”和“科学”,也就是我们常说的“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science)。

新文化运动为20世纪早期中国文化界中,由一群受过西方教育的人发起的一次革新运动。在这一时期,陈独秀、胡适、鲁迅等人成为新文化运动的核心人物,这一运动并成为五四运动的先导。新文化运动的主要内容即围绕着“四提倡,四反对”而进行的具体实践活动。前期其实质是资产阶级的新文化反对封建旧文化的斗争。1917年,十月革命的胜利为中国带来了比资本主义更为先进的马克思主义,新文化运动中的先进知识分子便以宣传马克思主义为主题。

新文化运动在中国的开展,从本质上动摇了封建思想的统治地位,经过新文化运动,封建思想遭到前所未有的冲击批判,人们的思想得到空前的解放。民主和科学思想得到弘扬;后期传播的社会主义思想,启发了中国先进的知识分子,使他们选择和接受了马克思主义,作为拯救国家、改造社会和推进革命的思想武器。

不可否认的是,新文化运动在国内宣传的是资产阶级民主思想,缺乏马克思主义批判精神的指引。其中有的人看问题很片面,认为坏就是绝对的坏,好就是绝对的好。这种形式主义地看问题的方法,影响了这个运动后来的发展。

那么新文化运动又给我们带来了什么影响呢?

新文化运动在大陆的影响一直及于1949年左右,其主要成果有三:在文化氛围上,打破了封建旧文化的统治地位,以改良过的欧美新文化替代了旧文化,进一步启迪了民智,沟通了东西方文化交流,使中国对西方的理解更加深入了一个层次;在思想上,进一步打击了封建专制思想,传播了西方民主、自由精神,也塑造了中国现代文人自由主义思想,并使自由主义和三民主义、共产主义并列为现代中国三大思潮,其在高级知识分子中更是主导;在政治上,为中华民族培养了一大批关心国事、图存图强的现代人才,同时也形成了以自由主义知识分子为主体的“第三条道路”政治势力,对钳制当政者专制冲动,推动中国政治民主做出了重大贡献。

关闭窗口
通知公告
国旗、国徽图案最新标准版本发布!
这,很中国!
关于共青团天津职业大学第二届...
一图读懂 | 青们,团团喊你来学...
今天,习近平总书记总结“十条...
今天,我们如何爱国?听习近平...
明天9时!2021年全国硕士研究生...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会