首页 | 组织机构 | 思想引领 | 素质培养 | 多彩校园 | 实践育人 | 网上学堂 | 最美职大人 
※ 当前位置: 首页>>网上学堂>>学习资料>>正文
【我在1919】五四风华人物——李大钊
2019-04-11 13:05  

那一年,中华大地上烽烟四起,学子们振臂高呼!用他们并不强壮的拳头,为生活在这片土地上的人们呼唤自由与理想!五四运动100年后的今天,中国特色社会主义进入了新时代,重温五四故事,再叙青年担当,对于传承五四精神、实现中国梦具有特别重大的意义。让小团子带领同学们进一步的了解五四风华人物!

李大钊

李大钊(1889年10月29日-1927年4月28日),字守常,河北乐亭人,毕业于东京早稻田大学。

历史贡献

李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他为五四运动作出了卓越的贡献。

宣传马克思主义的先驱者

李大钊先后公开发表了《法俄革命之比观》、 《庶民的胜利》、《布 尔什维主义的胜利》、《新纪元》 等一系列重要文章,对十月革命的性质和伟大意义作了比较正确的解释。

主要领导者

(一)团结在李大钊周围的一批爱国青年和进步知识分子发动了五四运动。

(二)积极参加、领导五四运动,提出了“直接行动”的口号,催生了五四运动创建革命组织,发展革命力量。

(三)提出“改造强盗世界”等三大口号,为学生运动指明了斗争方向。

历史金句

人生最高之理想,在求达于真理。

诗作代表

南天动乱,适将去国,忆天问军中

李大钊

班生此去意何云?破碎神州日已曛。

去国徒深屈子恨,靖氛空说岳家军。

风尘河北音书断,戎马江南羽檄纷。

无限伤心劫后话,连天烽火独思君。

丙辰春,再至江户。幼蘅将返国,同人招至

李大钊

壮别天涯未许愁,尽将离恨付东流。

何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼。

关闭窗口
通知公告
国旗、国徽图案最新标准版本发布!
这,很中国!
关于共青团天津职业大学第二届...
一图读懂 | 青们,团团喊你来学...
今天,习近平总书记总结“十条...
今天,我们如何爱国?听习近平...
明天9时!2021年全国硕士研究生...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:共青团天津职业大学委员会